четверг, 31 марта 2016 г.

Скандинавский Кофе лопарей

Скандинавский Кофе лопарей  очень интересно описывает журнал "Вокруг света" .
Скандинавские лопари считаются мастерами варить кофе. Вот по какому рецепту: в холодную воду кладется кофе и кипятится на огне, причем прибавляется для вкуса немного соли. Когда напиток сварится, его очищают рыбьей чешуей и разливают в чашки. Наша хозяйка подала нам его в пестрых фаянсовых чашках на деревянном блюде. К кофе был подан сахар и оленье молоко, с которого хозяйка сняла сливки, облизав предварительно языком костяную ложку — для большей чистоты.

Шведский Кофе


Своя Лапландия (от слов lapp и land, то есть земля, населенная лопарями) есть и в Норвегии, и в Швеции, и в Финляндии, и в России (на территории Мурманской области). Лопарями этот финно-угорский народ назвали соседи. А его самоназвание — саамы — вошло в широкое употребление в XX веке.

Сегодня в мире насчитывается около 70 000 саамов, на территории Швеции проживает 20 000 человек. Кофе шведские саамы по-прежнему любят и нередко добавляют в него соль. Считается, что она убирает горечь и усиливает сладкий вкус.

Еще одно местное изобретение — кофейный сыр. Для него кусочки лапландского сыра, сделанного из смеси коровьего и оленьего молока, погружают в горячий напиток. Затем расплавленный сыр достают из чашки, съедают и запивают кофе.

Специалисты "Зернышко кофе" выяснили, какой кофе предпочитают лопари и есть ли он на нашем рынке.
Наиболее подходящим оказался кофе Віденська Кава Espresso Delux и Gimoka Cremoso

Комментариев нет:

Отправить комментарий