В последние годы, здесь,
в средней полосе Европы, мы разработали
и приготовили самые разнообразные вкусы
и рецепты для кофейных
напитков. Капуччино, латте, мокко,
макиато еще несколько
десятилетий назад полностью отсутствовали
в нашем меню. Сейчас
эти напитки плотно вошли в нашу
повседневную жизнь и воспринимаются
вполне обыденно. И не удивительно,
что большинство
людей считает,
что вся остальная часть
мира пьет аналогичный
кофе. Да еще получает
настоящий шок, когда находясь
за границей,
не сможет найти свою любимую карамельку
латте!
Как пьют кофе в других странах.
Обратим внимание на страны, где к кофейному напитку относятся серьезно, с традициями и сравним их с собой.
Дайте нам знать о вашем
собственном кофейном опыте,
привезенных из
разных уголков мира, поделитесь
своей историей в комментариях.
Франция: Кофе Латте
Пожалуй, самый популярный
напиток. Кофе подается
просто с горячим молоком в кружке
или большой чашке.
Обычно пьется
во время завтрака, подается в чашке
с достаточно широким
горлышком, чтобы было
возможно окунуть круассан. Доступен
практически повсеместно
с неизменным рецептом
(конечно, за исключением круассана). В
последние годы КофеЛатте присоединился
к напиткам остальной
части мира, с привычными в
каждом крупном городе торговыми
точками Starbucks.
Италия: капучино, латте, мокко, ристретто, макиато
Справедливости ради стоит сказать,
что итальянцы много знают
о кофе, и являются основателями
многих знаменитых кофейных марок,
которые можно услышать в любом
уголке Средиземноморья.
И вовсе не благодаря сети кофейных
магазинов. Здесь Вы не найдете итальянских
сетевых кофеин, вместо этого итальянцы предпочитают семейные бары и уютные
домашние кафе. Итальянцы в обычном
понимании не пьют латте (который буквально
означает "молоко") и редко добавляют
сиропы, взбитые сливки и другие такого
рода вкусовые добавки. Вместо этого
здесь предпочитают пить кофе эспрессо.
И не заказывайте кофе со взбитыми
сливками после полудня, если вы не
хотите, чтобы бариста закатил глаза или
просто в упал в обморок - это считается
дурным тоном! Пить такой напиток можно
только во время завтрака, как правило,
с мучными сладостями. После полудня,
пьют только эспрессо или маккиато, если
вы, конечно, не турист
Большинство из самых известных
итальянский марок кофе в зернах являются
Lavazza, Pippo
Maretti Musetti
Gimoka
Турция
Турецкий кофе в
традиционном виде редко встречается
в европейских странах, в
основном потому, что мы
далеки от понимания
что такое чашка турецкого
кофе. Кофе по-турецки
пьется не для того, чтобы догнать быстро
бегущее время, а для того, чтобы остановить
его.
Подается, как
правило, турка с длинной
ручкой и маленькие чашки,
размером эспрессо, и адски
крепкий, черный
и очень сладкий кофе.
Жители Турции, которые
приезжают сюда работать или
жить, не найдут широко
доступных кофеин, которые
будут напоминать им о доме, и поэтому
они часто пьют эспрессо или ристретто
с большим количеством сахара. Или
просто готовят себе
традиционный турецкий кофе в домашних
условиях.
Саудовская Аравия и другие арабские культуры.
Кофе в Аравии
традиционно крепкий. Продолжительная
кофе-церемония
происходит по строжайшим
правилам восточного
этикета. Первенство
старейшин, старшие
обслуживаются первыми,
мужчины отдельно, женщины - отдельно.
Пока не выпито все до капли,
из-за стола не уходят. Горечь кофе,
отчасти, компенсируется пряностями, к
столу подают кардамон, сухофрукты.
Мексика
Кафе де Олла (кофе из кастрюли)
самый популярный и любимый домашний
кофе, который готовят
повсеместно. Пряный, густой
кофе варят в глиняных горшках с палочками
корицы. Конечно не каждому
это подойдет по вкусу,
однако мексиканцы уверены,
что именно так раскрывается
настоящий вкус кофе.
Куба
Еще одна страна, которая предпочитает
очень черный и крепкий
кофе - Куба. Здесь принято
пить кофе довольно часто, через кроткие
промежутки времени. Каждый
глоток кубинского кофе - мощный, как выстрел и
великолепная кубинская сигара, вперемешку с алкоголем. Хотя это
очень специфический социальный
обычай, но он никоим образом не влияет
на обычный ритм жизни кубинцев.
Кофе, конечно, не такой убийственно
крепкий, как турецкий, зато обладает
вполне приемлемым для европейцев вкусом.
Эфиопия
Эфиопы досконально разбираются
в кофе — ведь их страна
является родиной кофейного
сырья. Они довольно серьезно относятся
к процессу приготовления
традиционного напитка "Буна",
занимающим порядка
2-х часов. Это национальная
традиция, здесь кофе
пьют с гостями и друзьями. Подается
напиток с солью или маслом
вместо молока, которое
не всегда доступно. Европейцы
довольно тяжело привыкают к соли в кофе,
но если это происходит, открываются
совершенно новый мир вкуса.
Япония
В Японии, например, кофе в банках
является чрезвычайно популярным на
протяжении десятилетий. Он доступен в
автоматах в горячем и холодном виде,
что позволяет вечно спешащим японцам
захватить порцию на ходу. Так же популярен
высококачественный кофе в дрип-пакетах,
по образу чайных одноразовых пакетов.
Причина популярности – возможность
получить хороший кофе не привязываясь
к конкретному месту.
Комментариев нет:
Отправить комментарий