Что делает сахар с кофе?


Что делает сахар с кофе
 


Сахар не перекрывает горький вкус кофе и чая, он запускает химическую реакцию, в результате которой устраняется из напитка горечь. Это во время исследований обнаружили химико-биологи из Университета Йорка (Великобритания).

Ученые впервые проследили, как взаимодействие кофеина, сахара и воды на молекулярном уровне влияет на вкус напитка. Автор исследования биолог Сейши Симидзу рассказывает:

Именно кофеин дает горечь чаю и кофе. Но когда туда добавляют сахар, он склеивает молекулы кофеина вместе так, что площадь их поверхности уменьшается, и образовавшееся вещество не так сильно воздействует на вкусовые рецепторы. Когда молекулы объединяются, вкусовым рецепторам становится сложнее уловить их вкус,  
Представьте, что вы смотрите сверху на две лежащие одна на другой монеты, и вам кажется, что монета только одна. В случае со склеенными молекулами кофеина происходит то же самое.

Таким образом, соединение молекул кофеина делает горький вкус менее заметным. Подобные находки, по словам Симидзу, показывают, что комплексное изучение пищи с опорой на принципы физики позволяет лучше понимать, какие процессы обеспечивают восприятие людьми вкуса еды и напитков.





















Сахар не перекрывает горький вкус кофе и чая, он запускает химическую реакцию, в результате которой устраняется из напитка горечь. Это во время исследований обнаружили химико-биологи из Университета Йорка (Великобритания). 

Ученые впервые проследили, как взаимодействие кофеина, сахара и воды на молекулярном уровне влияет на вкус напитка. Автор исследования биолог Сейши Симидзу рассказывает:

Именно кофеин дает горечь чаю и кофе. Но когда туда добавляют сахар, он склеивает молекулы кофеина вместе так, что площадь их поверхности уменьшается, и образовавшееся вещество не так сильно воздействует на вкусовые рецепторы. Когда молекулы объединяются, вкусовым рецепторам становится сложнее уловить их вкус,  

Представьте, что вы смотрите сверху на две лежащие одна на другой монеты, и вам кажется, что монета только одна. В случае со склеенными молекулами кофеина происходит то же самое.

Таким образом, соединение молекул кофеина делает горький вкус менее заметным. Подобные находки, по словам Симидзу, показывают, что комплексное изучение пищи с опорой на принципы физики позволяет лучше понимать, какие процессы обеспечивают восприятие людьми вкуса еды и напитков.

По материалам "Вокруг света"

Комментариев нет:

Отправить комментарий